Nos Vins de bourgogne en côte de beaune
Auxey-Duresses
Vin de caractère, assez tannique dans sa jeunesse, il est ample, charnu et fin à la fois, avec très belle persistance en fin de bouche.
Origine
Les vignes se trouvent sur les coteaux dominants Melin sur des lieux-dits variés comme « Le Saussois », « Nampoillon », « Sous le Marsain » et « Ez Hoz ».
Le Sol est en calcaire Kimmeridgien avec présence de dolomies, en bas de coteaux, ou de marnes blanches, en haut des coteaux.
Pour l’anecdote, avant 1935, (date de l’application des décrets d’A.O.C), les Auxey-Duresses étaient souvent vendus en Pommard.
Surface la plus importante du domaine soit 5.5ha.
Vinification
La vendange est manuelle à 80% et mécanique à 20% (pour les vignes basses), avec un éraflage total.
La cuvaison dure de 14 à 18 jours, avec pigeage et/ou remontage 1 fois par jour. L’élevage se fait en fûts et ce pendant 12 mois. Macération longue.
Notes de dégustation
Belle intensité avec des rouges rubis qui évoluent vers des reflets tuilés avec l’âge.
Au nez, le pinot noir s’exprime avec toutes ses subtilités, parfum de fruits rouges pour les vins jeunes et arômes de sous-bois accompagnés des notes poivrées.
En bouche, vin très ample, charnu et fin à la fois, très belle persistance en fin de bouche.
Vins de caractère, assez tannique dans leur jeunesse.
Accords mets & vin
Il accompagnera très bien les viandes en sauce, les gibiers et les fromages.
Appellation village
Durée de conservation : jusqu’à 7 ans
Température de service : 18°C